Каталог

Как выбрать диван в гостиную?

Диван – это место для сбора друзей и семьи по вечерам или в выходные. Мы смотрим фильмы или обсуждаем какие-то планы. Важно, чтобы диван был комфортным, удобным, а главное – он должен прослужить много лет. 

Чтобы определиться с выбором, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Для чего будет служить диван и какие функции он будет выполнять — декоративные или практические?
  • На нём будут только сидеть или он предназначен для сна?
  • Будете ли вы принимать на нём гостей?
  • И последнее, но немаловажное: насколько он должен быть удобным?

Современная гостиная уже не обходится без компактного дивана, который ставят как место для сна, отдыха или приёма гостей. Диванов на рынке невообразимое множество. В интернет-магазине ABC-HOME вам помогут определиться с формой и размером, исходя из размеров вашей комнаты и пожеланий.

 

диван в гостиную

Формы и размеры диванов

По форме диваны могут быть:

  • угловые
  • прямые
  • диваны с оттоманкой
  • П-образные
  • модульные
  • диван-софа

Поговорим о каждой модели отдельно.

Прямой диван – классический вариант для квартиры или дома. Большой его плюс в практичности. Такой диван можно поставить в центре комнаты, у стены или в углу. Он может быть с разным количеством мест (от двух до четырех). На прямом диване хорошо уместится небольшая компания: можно посмотреть вместе фильм, поиграть или поговорить. Такие модели чаще всего используются для сна или отдыха. Прямой диван легче подбирать, исходя из размеров комнаты.

 

Прямой диван

На фото: Диван "Генрих" (lounge 6/lounge 7/ lounge 26, 1 категория), Комфорт-S

https://www.abc-home.ru/collection/pryamye-divany/product/divan-genrih-lounge-6lounge-7-lounge-26-komfort-s-g-izhevsk

 

Вторая по популярности модель – угловая. Хоть угловой диван и кажется громоздким, в то же время он мобильный и удобный. Такой диван хорошо подойдёт для большой семьи или любителям часто собраться с родственниками или друзьями. Как и прямой диван, он раскладывается. Угловые диваны многофункциональны за счёт своей формы и могут заменить какую-то отдельную мебель, требующую места, вроде кресла, пуфа, дивана-кровати или кушетки. Такая мебель хорошо зонирует пространство и могут похвастаться небольшими габаритами в сложенном виде.

К угловым моделям можно отнести и диваны с оттоманкой тоже пользуются успехом, их устанавливают вместо угловых. Оттоманка – это такая кушетка или пуф, присоединённая к дивану. Диваны с оттоманкой экономят пространство в комнате. Они легко трансформируется в двуспальное место.

 

угловой диван

На фото: Диван "Бруно", Апогей

https://www.abc-home.ru/collection/divany-uglovye/product/divan-bruno-new-apogey

 

П-образные диваны обладают практичностью, с их помощью можно очень необычно и оригинально зонировать пространство. Но такие диваны подойдут для больших комнат или залов. Также в нишах у них много места для хранения постельного белья.

Модульные диваны еще называют трансформерами за их способность видоизменяться. Это нестандартная мебель, отличающаяся от обычных диванов. Стандартные изделия состоят из одной конструкции, тогда как модульные — из группы элементов. Когда вы создаёте или собираете диван, то нужно продумать абсолютно все группы, а также для чего он будет использоваться. Например, если ваша гостиная совмещена с кухней, то в модульный диван можно внедрить дополнительные отсеки или кресла.

Диван-софа с каждым годом всё больше набирает популярность. Это объясняется их размером и универсальностью – подходят как для гостиных, так и для детских комнат. Если вы живете в маленькой квартире или студии, но всё равно хотите разбавить интерьер и не принимать гостей на кровати, стульях или маленькой кухне, то диван-софа потрясающе справится с этой задачей. А угол дивана всегда можно заменить.

 

Как определиться с цветом дивана

Чтобы правильно подобрать цвет дивана в гостиную, нужно запомнить несколько правил. Одно из них гласит, что он не должен сливаться с цветом обоев: диван и покрытие стен, будь то обои или краска, должны быть разных цветов или оттенков. Цвет дивана должен быть связан с цветом стен гостиной или другой комнаты. 

Яркие диваны хорошо будут сочетаться с нейтральным интерьером, например, сканди. Такая мебель станет акцентом в гостиной. Сыграет на руку и какой-то декор в цвет дивана.

Обивка дивана в нейтральных оттенках будет гармонировать с любым цветом или сочетаниями цветов интерьера. Такую мебель иногда используют для того, чтобы смягчить цвета окружающего пространства, например, ярких стен. Пользуются популярностью пастельные, кремовые и коричневые цвета. Серый цвет хорошо подчеркнёт мебель, он не будет выглядеть слишком навязчиво и успокоит. Если стены в вашей комнате цветные, то лучше выбрать диван белых или светлых оттенков. Хочется яркости? Добавьте яркие акценты в виде подушек.

Монохромный диван можно выбрать цветом, как у всей гостиной и предметов интерьера, но другого оттенка. Дизайнеры советуют использовать для мебели тон темнее, чем для стен или пола.

Диваны с рисунком подбирать несколько сложнее, чем однотонные. Постарайтесь подобрать такое изделие, чтобы в нём были элементы декора стен, штор или даже рисунок ковра.

 

Яркие диваны

 

Выбираем каркас для дивана

Диванный каркас забирает на себя большую часть нагрузки, поэтому и должен быть прочным. Если каркас деревянный, материалом обычно служит берёза, сосна, ель или ольха. Часть деталей может быть сделана из ДСП или фанеры. Специалисты советуют использовать многослойную фанеру для заполнения рамок каркаса дивана. У каркасов из ДСП приятное соотношение невысокой цены и хорошего качества. Материал не склонен к образованию плесени и устойчив к перепадам температур и не боится влаги.

Помимо дерева, в мебельном производстве используется и металл. Металлический каркас имеет несколько преимуществ в виде отличной прочности конструкции, надежности и долговечности. Такую мебель легко и ремонтировать, заменяя отдельные детали.

 

Определяемся с обивкой для дивана

Обивка для диванов в гостиную изготавливается обычно из трёх материалов – натуральная кожа, ткань и экокожа. Семьям с животными или маленькими детьми советуют обратить внимание на ткани вроде шенилла, велюра, и флока. Они хорошо чистятся и не пропускают воду. 

Экокожа – вариант кожи, но в разы дешевле. Этот материал не уступает натуральной, но ухаживать за ней проще. К тому же, если вы хотите кожаный диван, но вам жалко животных – экокожа станет прекрасным выбором. 

Если вам нравится велюр, то лучше поставить такой диван в спальню или гостиную. Не советуют его для детских и кухонь, потому что обивка собирает пыль. Велюр хорошо смотрится на необычных диванах с деталями, он эластичный и не деформируется при больших нагрузках. Комната, в которой будет стоять диван с такой обивкой, будет выглядеть роскошно. Мебель станет хорошим акцентом и подчеркнёт интерьер. 

Искусственная замша приятная на ощупь и покрыта водонепроницаемым тефлоном. Диваны с такой тканью не советуют выбирать при наличии домашних животных: следы укусов и когтей останутся навсегда. 

 

Искусственная замша

 

Наполнитель для дивана 

Наполнитель для дивана может быть самым разным: пружинные блоки, термовойлок, латы, синтепон и многое другое. Каждый из них отвечает под один из несколько запросов. К примеру, если вы планируете спать на диване, то подойдут пружины, а пенополиуретан подстраивается под вес, что позволяет сидеть с комфортом. Рассказываем подробно о наполнителях.

Рогожку в качестве обивки для диванов тоже не советуют выбирать, если есть животные в квартире. Это плотный материал, состоящий из переплетенных между собой нитей в шахматном порядке. Впишется в любой стиль, начиная от классического и заканчивая минимализмом или хай-тек. Но материал выгорает на солнце, поэтому лучше поставить диван так, чтобы он не попадал под прямые солнечные лучи.

 

Наполнитель для дивана

 

Независимые пружинные блоки 

Они считаются один из самых популярных наполнителей, потому что подходят для всех возрастов. Пружинные блоки обладают так называемым ортопедическим эффектом. Основание распределяет нагрузку равномерно, за счёт этого снимается напряжение с мышц спины. Название «блок независимых пружин» говорит само за себя. Пружины не связаны между собой, они адаптируются под положение сидящего или лежащего на матрасе человека. Внутри чехла находится много элементов разных размеров, каждый из которых помещён в отдельный чехол. Пространство между пружинами обычно заполняют каким-то материалом. Это может быть кокосовое волокно или вспененный латекс. Такие диваны долго прослужат, они не скрипят, на них можно спать или отдыхать.

 

Независимые пружинные блоки

 

Зависимый пружинный блок Боннель

Зависимый пружинный блок Боннель (Bonnel) считается классикой в мебельном производстве. Это блок состоит из металлической рамы, состоящий до 120 пружин, соединённых между собой. Считается недорогой конструкцией, а это значит, что она доступна для многих покупателей. Также блоки Боннели выпускают и с усиленным типом. Он дополнен блоками из полиуретана, рассчитанный на нагрузку до 150 килограммов, тогда как обычные выдерживают 90-120 килограммов.

 

Зависимый пружинный блок Боннель

 

Пенополиуретан

Пенополиуретан, используемый в качестве наполнения для дивана, представляет собой ячеистую пену и имеет пористую структуру. Материал может принимать и держать любую форму и возвращаться в исходное состояние. Важно выбирать качественный ППУ, иначе на диване будут оставаться вмятины. Пенополиуретан имеет звукоизоляционные свойства и не скрипит, в отличие от пружин. В мебельном производстве используются:

  • латексный ППУ. Мягкий, прочный, но в то же время эластичный материал;
  • литой. Такой наполнитель хорошо сохраняет форму и плотный, так как вспенивается при определённых температуре и давлении;
  • блочный (листовой). Листы ППУ склеиваются в блоки и вырезаются под нужный размер. Считается самым бюджетным из перечисленных и выдерживает нагрузку до 100 килограммов.

Пенополиуретан

 

Ортопедическое основание

Многие привыкли, что ортопедическое основание может быть лишь у кровати, но появились и такие диваны. В большинстве случаев они раскладываются. Каркас основания выполнен из металла или дерева, а внутри него установлены блоки с пружинами. Такое основание избавить вас от болей в спине, так как у матраса жёсткая поверхность, распределяющая нагрузку на позвоночник. У таких диванов-кроватей много разных механизмов, чтобы трансформироваться, поэтому вы обязательно найдёте что-то себе по душе. Высокую цену диванов с ортопедическим основанием можно отнести к минусам, но стоит задуматься о том, что это хорошее вложение в ваше здоровье. 

 

Ортопедическое основание

 

Раскладной механизм в диванах

Один из важных моментов, который стоит учесть при выборе дивана – механизм, с помощью которого будет раскладываться диван. На самом деле их очень много, больше 15. Они делятся на три группы: разворачивающиеся, выкатывающиеся и раскладывающиеся.

 

Раскладной механизм в диванах

 

Аккордеон 

Диван с механизмом «аккордеон» состоит из сидения и двух частей, которые формируют спинку. Чтобы разложить его до того, как все три части будут по одной высоте. Такие конструкции производят обычно из металлического каркаса и деревянных лат либо на деревянном каркасе, в который врезаны металлические петли.

 

Диван аккордеон

 

Выкатной

Выкатной механизм еще иногда называют «телескоп». Он состоит из трёх блоков, два из которых являются сидениями, а третий — спинкой. Сначала вы выдвигаете низ, потом опускаете спинку. Латы, установленные в основе каркаса, закрываются матрасом дивана. Само спальное место будет располагаться низко, что для кого-то может быть недостатком.

 

Выкатной диван

 

Дельфин

Диваны с механизмом «дельфин» считаются удобными, чтобы пользоваться ими и раскладывать каждый день. Из-под сидения изделия выкатывается место для сна, а потом поднимается с помощью ещё одного механизма – лифта.

 

Диваны «дельфин»

 

Клик-кляк

У механизма «клик-клик» есть одна особенность – он может раскладываться в вариант полусидя и полулёжа. Название своё он получил из-за звука, который слышен при трансформации механизма. Диваны с такой конструкцией изготавливаются из металлического каркаса и деревянных лат. Хорошо впишется в детскую комнату, а также если у вас часто бывают гости. У каждой модели с таким механизмом есть дополнительные секции, которые выполняют роли боковин и подлокотников. Также очень многие диваны оборудованы ящиком для белья.

 

Клик-кляк диван

 

Книжка

Механизм «книжка» на рынке уже более 25 лет и всё ещё пользуется популярностью. Считается очень надёжным. Внутри у таких диванов есть ниша для хранения вещей или постельного белья. Обычно у него деревянный или ДСП каркас, а наполнитель – пенополиуретан. В таких дивана сиденье поднимается до характерного щелчка, а потом опускается вместе со спинкой.

 

Механизм «книжка»

 

Еврокнижка

Механизм «еврокнижка» очень похож на тот, о котором мы писали выше, но сидение выдвигается вперёд, а на его место укладывается спинка. Конструкция, так же, как и у «книжки», считается надёжной.

 

диваны еврокнижка

 

Пума

Диваны с раскладным механизмом «пума» раскладывают очень плавно и быстро превращаются в большое спальное место. Сиденье поднимается, поддается вперёд и встает на опоры. Иногда у них есть специальная петля, чтобы разложить диван было удобнее. Диваны выдерживают вес до 200 килограммов, а их ножки не портят пол.

 

диван Пума

 

Раскладушка

Диваны-раскладушки подойдут в небольшие квартиры. В разобранном виде напоминает обычную раскладушку. Такие изделия состоят из трех частей, раскладывающихся одна за другой. Они встают на специальные деревянные или металлические опоры. Матрас в таких диванах не особо плотный.

 

Диван "Квин 6" механизм, Новый Век

На фото: Диван "Квин 6" механизм, Новый Век

https://www.abc-home.ru/collection/pryamye-divany/product/divan-kvin-6-mehanizm-novyy-vek-gekaterinburg 

 

Тик-так

Механизм «тик-так» чем-то похож на «еврокнижку», но отличается способом выдвижения сидения. Здесь оно с пружиной. Обычно диваны с «тик-так» раскладкой стоят чуть дороже, но он выигрывает за счёт отсутствия колёсиков. Это поможет уберечь пол от царапин или протёртостей. Изделия с таким механизмом покупают для сна.

 

диван тик-так

 

Финка

Еще один улучшенный аналог механизма «книжка». Диваны состоят из двух соединённых металлических каркасов, на которых закреплены деревянные латы. У таких изделий есть три положения: сидячее, разложенное (спальное) и промежуточное (под углом 45 градусов).

 

диван финка

На фото: Оттоманка "Диана финка", Магнат

https://www.abc-home.ru/collection/pryamye-divany/product/ottomanka-diana-finka-velyutto-32velyutto-32-1-kategoriya-magnat-g-tuymazy 

Выбирайте диваны в квартиру в ABC-HOME

Узнав очень много информации из статьи, теперь вы можете более точно ответить на свои вопросы по поводу того, как же выбрать диван в гостиную. Вариантов каркасов, наполнителей, механизмов и обивок очень много, и есть из чего выбирать именно для вашей комнаты.

Если у вас всё же остались какие-то вопросы или глаза разбегаются от представленных на сайте позиций, то вы всегда можете приехать к нам в выставочный зал. Вы можете принести фотографии той комнаты, в которую хотите поставить изделие. Наши сотрудники и дизайнеры помогут вам определить, какой именно диван нужен вам. 

 

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
66 490 руб.
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
от 59 000 руб.
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
63 216 руб. 47 470 руб.
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
19 217 руб. 14 690 руб.
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.